el Reglamento Europeo de Envases y Residuos de Envases en el sector agroalimentario

El Reglamento Europeo de Envases y Residuos de Envases es ya una realidad (aprobado en diciembre y publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea en 22 enero) marca un nuevo hito en la legislación ambiental de la Unión Europea para avanzar en la economía circular. Esta normativa recoge las nuevas directrices sobre la gestión sostenible de envases y la reducción de residuos.

El nuevo Reglamento 40/2025 de Envases y Residuos de Envases (PPWR) supondrá importantes cambios para el sector agroalimentario. Su objetivo es reducir los residuos de envases, promover la reciclabilidad y restringir sustancias preocupantes, entre otros aspectos. 

El Centro Tecnológico AINIA, ubicado en la localidad valenciana de Paterna, ha analizado las 10 claves principales de este nuevo marco normativo que marcará la hoja de ruta del sector agroalimentario:

1. Objetivo principal: minimizar las cantidades de envases y residuos generados, reduciendo al mismo tiempo el uso de materias primas vírgenes y fomentando la transición hacia una economía circular, sostenible y competitiva.

 2. Plazos de aplicación: las empresas deberán cumplir con el Reglamento a partir del 12 de agosto de 2026, con objetivos progresivos hasta 2040.

3. Prohibición de sustancias preocupantes: se restringirá el uso de compuestos como PFAS, plomo, cadmio, mercurio y cromo hexavalente, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y medioambiental.

4. Requisitos de reciclabilidad: los envases deberán ser reciclables y se clasificará su calidad en tres niveles: A (≥95%), B (80-95%) y C (70-80%). A partir de 2038, solo se admitirán aquellos con al menos un 80% de material reciclado.

5. Contenido reciclado mínimo: para los envases en contacto con alimentos, los niveles mínimos de plástico reciclado serán:

– PET: 30% en 2030 y 50% en 2040.

– Otros plásticos: 10% en 2030 y 30% en 2040.

6.Reducción de espacio vacío en envases: se evitará el sobre envasado con nuevas directrices de diseño que optimicen el uso de materiales.

7. Etiquetado y trazabilidad: se establecerá una etiqueta armonizada en la UE con la información sobre la composición de los envases para facilitar su separación y evitará el «greenwashing» (declaraciones medioambientales engañosas).

8. Restricciones a determinados envases de plástico de un solo uso: como en el caso de frutas y verduras frescas envasadas de menos de 1,5 kg y porciones individuales de condimentos, salsas y azúcar en hoteles, bares y restaurantes.

9. Envases reutilizables para bebidas: con unos objetivos para la distribución de presentar obligatoriamente el 10% en 2030 y de manera voluntaria el 40% en 2040.

10. Desarrollo normativo progresivo: se prevé que la regulación continúe evolucionando en los próximos 5-8 años, con directrices y normas técnicas que ayudarán a su aplicación.

(Fuente: AINIA. Foto: ICS/Depositphoto)

 
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